martes, 23 de septiembre de 2014

Productos y alimentos

Producción agraria y alimentos
Estas cumplen un papel fundamental en la economía de los países y a nivel mundial, los productos son la base alimentaria de las poblaciones y materia primas de muchas industrias.
importancia de las actividades agraria y sus productos:
  • Superficie que ocupan: el 40% se destina al uso agropecuario, en algunos países las actividades agrarias se extienden a superficies mas importantes. En Argentina, Francia,India o México el sector ocupa el 50% y 70% de sus territorios. En otros ocupa la superficie es menor por factores naturales, como en Canadá, Japón y Egipto. Las condiciones naturales son un factor importante, pero la tecnología genera mayor productividad de forma de producción intensiva, como en Japón.
  • Volumen de su producción: la mayoría de la población se abastece de cereales, la mayoría de la población esta ocupada por estos, entre ellos los mas importantes son maíz, arroz, trigo, papa y soja también se puede incluir entre ellos el café, te, frutas, hortalizas, caña de azúcar, remolacha,oliva,girasol, algodón, tabaco. Los ganados mas abundantes son el bovino, ovino y porcino.
  • Volumen de las exportaciones: los productos agrarios importantes son el arroz de China y otros países asiáticos, dado que abastecen los mercados internos. Los productos que se exportan la soja de Argentina y aceite de palma por Malasia.
  • Valor del PBI: la importancia de las actividades agrarias es menor en comparación con las terciarias y secundarias , la aportación de este sector es del 4% de riquezas generadas en el mundo. Si estas proporciones llegaran hacer bajas, no implica las riquezas generadas, si no que las otras actividades económicas generan mayor riquezas como los países mas desarrollados; para los países de menor riquezas las mas importantes son las actividades primarias.
  • Empleo agrario: 2.600 millones de personas tiene ingresos de la agricultura y ganadería, incluyendo a las personas que trabajan en estas y están a cargo, el 43% de las poblaciones mundiales buscan trabajo o trabajan en agricultura, ganadera y otras actividades primarias
tipos de producción agrícola
características particulares en distintas partes del mundo
  • Por el destino de la producción a) agricultura para el auto consumo: los productos agrícolas  de utilizan para el consumo del productor y familia, esta es la mas antigua. Permanece en los países menos desarrollados con reducción por los emigrantes y competencia de otras actividades del suelo. b) agricultura para el mercado: hay una diferencia entre la agricultura de subsistencia, la venta de productos genera pocos ingresos  y agricultura comercial, produce ganancias por medianos y grandes productores.
  • Diferentes aprovechamientos del suelo a) agricultura intensiva: busca el máximo aprovechamiento de la tierra sin reposo. Hay sistemas intensivos en mano de obra ya que demanda de muchos trabajadores y otros intensivos en tecnología, las utilizan para sacar mayor provecho de la tierra  como la agricultura comercial de riego. b) agricultura extensiva: el recurso abundante es la tierra,son de la agricultura subsistencia en las sabanas africanas y agricultura comercial de cereales y oleaginosas.
  • Tipo y variedad de cultivos a) en agricultura especializada predomina la agricultura comercial de cereales o frutas, en otros casos es especializada y se denomina monocultivo, se ve en la agricultura comercial de plantación como el cacao  o bananos. b) policultivo: consiste cultivar varias especies en espacio verdes, como la horticultura dependiendo de las hortalizas.
  • Uso de la tecnología a) agricultura moderna: se aplica a la tecnología del momento tanto maquinarias como insumos. b)agricultura tradicional: utiliza técnicas que son transmitidas de generación en generación como las terrazas de cultivos, acequias o la rosa para liberar el terreno y fertilizarlo.
  • Uso de agua a) agricultura de secano: se utiliza cuando el agua de la lluvia es suficiente para permitir el desarrollo de los cultivos como la agricultura extensiva mecanizada. b) agricultura de riego: el agua de lluvia no alcanza por lo que agregan agua a parcelas de otras fuentes. se usan técnicas modernas y tradicionales como en un sistema moderno se utilizan tecnologías de irrigacion.
Distintos tipos de ganadera
  • Pastoreo itinerante o nomade: consiste en el desplazamiento de personas junto a su ganado buscando pasturas naturales. En algunos casos suele ser estacional y requiere que utilicen tiendas o habitaciones de forma temporal.
  • Ganadería extensiva comercial: el ganado recorre el campo y se alimenta de pastos naturales o forrajeras, comúnmente se da en Norteamérica, Australia y Argentina.
  • Ganadería intensiva: el ganado se encuentra encerrado en potreros o establos, las instalaciones modernas cuentan con luz, temperatura y humedad artificial que requiere una gran infraestructura y alimentos para alcanzar una alta productividad en menor tiempo, se usa para obtener carne y leche, se practica en el norte de Europa.
Modernización del agro, innovaciones tecnológicas
En el mundo se encuentran sistemas modernos y tradicionales, los cuales buscan mejorar la producción con lo cual las innovaciones tecnológicas son constantes.Con el tiempo prospero tanto las técnicas como la tecnología aumentando así el rendimiento.

  • A fines del siglo XIX irrumpieron las maquinarias agrícolas, que agilizaron las tareas en el campo como en cultivos extensos de cereales y algunas oleaginosas. El uso de esta maquinaria se conoce como mecanización, y como consecuencia disminuyo el requerimiento de los trabajadores en el campo.
En los últimos años se desarrollo la agricultura de precisión, la cual mediante sistemas computarizados y control por GPS permitieron mejorar las técnicas de cultivo y adaptarla a las características del suelo como las imágenes vía satélite que sirve para seguir la evolución de los cultivos y así determinar la carencia de abono o de agua y ademas se puede saber el volumen aproximado de la cosecha.
  • Entre 1960 y 1990 se produjo la evolución de la agricultura llevada acabo por la revolución verde. Esta consistió  en:
a) desarrollaron nuevas variedades de cultivo con cualidades que aumentan los rendimientos, son mas resistentes a los problemas que suelen afectar a la producción agrícola.
b) difusión de nuevos agroquimios para lograr los mas altos rendimientos (fertilizantes inorgánicos, insecticidas, etc).
A este conjunto se lo llamo paquete tecnológico.
Dicha revolución tuvo gran efecto en los países desarrollados y subdesarrollados, entre ellos destacados China, India y Argentina.
Debido a la complejidad de estas innovación que van avanzando, con un costo elevado tiene lugar fundamentalmente en los países mas desarrollados.
  • En la década del '80 comenzó una nueva etapa de modernización (biotecnología). Investigando la genética aplicada a la agricultura permitió alcanzar mayores niveles de producción como incorporar a la planta determinadas cualidades que no se incluyen en su especie, plantas transgenicas a quienes se le introducen genes específicos.
Existen 3 tipos de cultivos transgenicos:
a) los que contienen un gen que les confiere resistencia a herbicidas.
b) los que son resistentes a plagas e insectos.
c) los que resisten a enfermedades.
Estas plantas son sometidas a muchas investigaciones dado que no se conocen con exactitud el impacto en la naturaleza y salud de las personas y animales que la ingieren por ello en muchos países el consumo de este tipo de plantas o alimentos elaborados a base de ellas es restringido o genera polémica, los mas difundidos son la soja y el maíz. Nuestro país es uno de los mas productores de cultivos transgenicos.
  • las innovaciones también se realizaron en la ganadería. Se mejoro la alimentación para potenciar el crecimiento en menor tiempo y se incremento la utilización de medicinas en productos veterinarios con fines preventivos y curativos, mejoras genéticas permitieron obtener razas mas productivas de ganado. El mas polémico es el de la clonacion.
Cambios en los mercados agrarios
El mercado agrario se caracterizo por:
  • Paises subdesarrollados eran abastecedores o exportadores de materia prima.
  • Paises desarrollados compradores de esos bienes.
Con el tiempo esto se modifico, a fines de la 2da guerra mundial los países desarrollados buscaron ser auto suficientes en materia alimentaria esto lo lograron a través de la modernización agraria, protecciones políticas y subsidios a los productores. Se produjeron mas excedentes alimenticios introducidos al mercado mundial. Así EEUU aumento su participación convirtiéndose en el granero mundial, generando una gran competencia en países exportadores como la Argentina que exporta cereales. En el ultimo tiempo los intercambios comerciales agrícolas se produjo en los países desarrollados en el marco de bloques regionales como el tratado de libre de comercio de América del Norte (nafta) o en la Unión Europea.
La mayoría de las importaciones agrícolas se llevan a cabo entre los países desarrollados.
En los países menos desarrollados se produjo una modernización agraria, donde aumento el volumen de los productos exportables, ademas se produjo el reemplazo de la producción de alimentos básicos y tradicionales por otros no tradicionales. Los gobierno apoyaron a estas y descuidaron la producción de alimentos básicos lo que genero una dependencia  de importaciones en los países subdesarrollados como en países de Latinoamericano, como maíz, trigo,legumbres que dependen de estos productos para satisfacer la demanda de alimentos básicos.
Funcionamiento del  mercado agrario globalizado
El comercio mundial esta regulado por una normas establecidas por OMC (organización mundial del comercio), pero los países mas desarrollados son los que dominan las negociaciones como la de imponer un proteccionismo para proteger sus sistemas perjudican a la economía de los menos desarrollados,  una forma de proteccionismo son  los subsidios donde tienen que pagar agricultores para disminuir costo e incentivar el  aumento de la producción, en los países europeos y EEUU como el tomate, maíz, arroz,etc. Otra de ellas son las barreras fito sanitarias. 
Cuando hablamos de dumping hacemos referencia a la cantidad de productos con precios mas económicos generados por subsidio.
Los países mas desarrollados junto con organismos internacionales aconsejan que no se aplique proteccionismo pero a la vez tienen que adoptar políticas de liberalizacion de mercados para que los productos ingresen libremente. Cuando esta se suma a una tendencia decreciente de los precios de materias, determina el desarrollo de los países mas pobres.
En estos últimos años incremento los precios de los alimentos en el mundo, unos especialistas deducen que la causa principal es el aumento de la demanda de productos para la fabricación de  agro combustibles  dado que produce maíz, soja y girasol para destinarlos a la fabricación de combustibles en vez de alimentos.
También se podría decir que influye en el aumento de precio del petroleo.
Muchos alimentos... Pero hay hambre.
A pesar que la producción de alimento ha crecido mucho persiste el problema de su distribución dado que continua la población sujeta a una dieta alimentaria deficiente.
Entre esta se involucra la seguridad alimentaria, esta consiste en que las personas tengan acceso físico, social y económico a alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias con el fin de llevar a cabo una vida activa y sana. Cuando ocurre todo lo contrario se lo denomina inseguridad alimentaria.
Hay una sub-nutrición cuando el aporte calorico es inferior a las necesidades mínima de energía alimentaria (NMEA).
La seguridad alimentaria se relaciona con la capacidad de que los países aporten a sus poblaciones alimentos de buena calidad. La garantizacion de esta depende de varios factores:
  • Disponibilidad de alimento: esta determinada por la producción interna, capacidad de importación, ayuda alimentaria que pueda recibir de otros países.
  • Acceso a los alimentos: Esta vinculado con niveles de pobreza y poder adquisitivo de las personas.
Según determinados datos de la FAO a escala mundial el numero de personas sub-nutridas aumenta unos años y disminuye otros como en los países de menos desarrollo.
La inseguridad alimentaria y mercados.
La mayoría de las personas con baja economía son agricultores que tiene alto riesgo de vivir con inseguridad alimentaria ya que la agricultura aporta un poco mas de la mitad de los empleos y la mayoría de los ingresos proviene de las exportaciones de materias primas, debido a esto las políticas comerciales, caída de los precios de materias primas, evolución del comercio mundial influyen en la seguridad alimentaria, en el caso de que un país genera un solo producto agrícola, y la exportaciones constituyen sus partes mayoritarias, dependerían de las exportaciones de ese producto. Si llegara a disminuir el precio internacional del producto y en el país también, se perjudican los agricultores y el país, ademas de que disminuye el poder de estos, ven amenazados sus accesos de educación, salud, alimentación. Los países menos desarrollados  no puede competir con los ingresos de subsidios de los países mas desarrollados, todo esto constituye a la disminución del poder adquisitivo de estos a nivel mundial.
Por eso podemos decir que este problema político paso a ser económico, y da origen al concepto de soberanía alimentaria, que hace referencia a los derechos que tiene cada ciudadano no decidir soberanamente sobre su alimentación, como que quieren comer. Tratando de reducir a las personas que no pueden tomar esta decisión, ayudándolas a valer de sus derechos.
La tierra, un recurso escaso
Hay varias extensiones de tierra para  poder cultivar productos agrarios necesarios, pero el adquirimiento de la propiedad de la tierra en manos de grandes empresas y el impidimiento para acceder a ellas por parte de agricultores, esta en contra de una agricultura para toda la humanidad.
Uno de los puntos es la reforma agraria, que hace referencia a la necesidad de cambios en los sistemas productivos agrario como la distribución equitativa de la tierra.
Los gobiernos son importante, ya que dan apoyo legal y reglamento necesario para fortalecer los derechos de propiedad de los pobres reduciendo el costo de las propiedades.Estos derechos se los fortalece cada vez mas,ya que esto da origen a muchos beneficios sociales y económicos, como el mejoramiento de la gobernabilidad, empoderamiento para las mujeres, generando así un mayor crecimiento económico y reduciendo la pobreza.


                                                       Tierra, producción y cambios

Hay grandes extenciones de tierra para ser cultivadas con el objetivo de generar productos agrarios. Si bien, las innovaciones tecnologicas generan posibilidades de un mejoramiento y poder progresar en la tierra, las tierras en manos de grandes empresas impiden el ingresos de la mayoría de los agricultores.
En esta se realizan varios cambios estructurales del sistema productivo agrario, por la necesidad de incrementar la produccion o simplemente mejorar el suelo y para que se logre una distribucion igualitaria.
Uno de los cambios que se producieron en el sector agrario fue el parcelamiento, rotación (movimiento entre el pasto, ganado, trigo) que constituía un medio natural. En muchos lugares para que se logre una buena o mejor produccion tenia que darse un clima templado, abundante agua que eran la base de alimentos, entre ellos se encuentran los cereales.
Ademas de que se generaron con la segunda revolución agraria diferentes elementos para la producción de determinados productos, por ejemplo: molinos, frigorificos, maquinarias.
Con la revolución verde se incorpora a las semillas diferentes productos quimicos los cuales muchas veces son producidos en laboratorios.
Se genero productos trangenicos donde se modificó distintas especies de plantas (combinacion de genes) de las que no se conocia los efectos que podian causar en los animales o humanos que consumian. En Europa no seaceptaba esta dado que la gente preferia alimentos naturales (etiquetas verdes) y decian que lo transgénico generaba distintas enfermedades, contaminaban el ambiente,etc.











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